Revolução, palavra-mulher: a respeito de alguma poesia de Maria Teresa Horta e Natália Correia - Fonseca, Carlos Henrique (Veredas: Revista da Associação Internacional de Lusitanistas, 2024)
Maria Teresa Horta e Natália Correia são duas autoras de extrema importância na Literatura Portuguesa, fazendo de sua poesia um espaço de compromisso com o seu tempo referencialmente histórico e, recorrentemente, discutindo o papel da mulher. Com base nesse viés, o presente artigo tem por objetivo ser uma revisitação crítica a dois livros das autoras: Mulheres de Abril (1977), de Teresa Horta, e as Cantigas de amigo, publicadas como inéditos na reunião da poesia de Natália Correia, O Sol nas Noites e o Luar nos Dias (1993). Com base na leitura de alguns poemas selecionados, este trabalho pretende discutir como a discursividade poética em feminino das duas autoras tematizou o 25 de Abril.