Eça de Queirós: mercado literário e classe social - Bittencourt, Rodrigo do Prado (Veredas: Revista da Associação Internacional de Lusitanistas, 2017)
Este artigo tem por objetivo investigar a relação entre a escrita e classe social na vida de quatro personagens de três livros de Eça de Queirós: Artur Corvelo, de A Capital! (começos duma carreira); Carlos da Maia e João da Ega, de Os Maias: episódios da vida romântica; e Gonçalo Mendes Ramires, de A ilustre casa de Ramires. Assim, faz-se necessário conhecer o "campo literário" (Bourdieu, 1996) português da segunda metade do século XIX para melhor entender as influências condicionantes que pesavam sobre o escritor iniciante.